Seelze - Fastenzeit 40 Tage

  • Veröffentlicht am: 27. Februar 2007 - 7:25

Energie-Fasten-Tipp Nr. 6

Kochen Sie eine gute Fasten - Suppe, aber mit weniger Energie

Bei größeren Mengen von Suppen oder Nudelwasser lohnt es sich immer, heißes Wasser aus dem Boiler oder Wasserkocher zu verwenden. Dabei sollte man immer einen Deckel verwenden, um keine Energie zu vergeuden.

Ein Wasserkocher sollte in keiner Küche fehlen!Wenn der Topf so groß ist wie die Herdplatten bzw. das Ceran - Kochfeld, sinkt der Energieverbrauch bis zu 20 %. Nicht nur gesünder, sondern auch energiebewusster ist es, wenn Sie Gemüse schonend mit wenig Wasser im Dampf garen. Bei Gerichten mit langer Kochzeit spart man beim Einsatz von Schnellkochtöpfen sogar bis zu 60 % Energie - und 70% Zeit!

Nutzen Sie auch die Restwärme Ihres Herds, zum Beispiel wenn Sie Nudeln oder Reis zubereiten: Lassen Sie den Topf etwa eine Minute kochen, stellen Sie dann die Herdplatten aus und nutzen Sie die Restwärme. Halten Sie dabei den Deckel geschlossen. Die Gerichte benötigen zwar etwas länger zum Garen, sind dafür aber energieschonend zubereitet. Wenn Sie dann noch darauf achten, dass die Herdplatte nicht größer ist als der Topf, kochen sie energetisch perfekt! Übrigens: die gute alte "Kochkiste" gibt es immer noch! Ein wärmegedämmter Behälter hält den Kochtopf darin auf Temperatur und gart die Speisen weiter. Probieren Sie es aus!

Unsere Fastentipps haben wir von: www.kirche-klimaschutz.de

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